◇ 방울토마토에 이런 효능이?
1. 눈 건강 = 방울토마토는 루테인, 제아잔틴과 같은 카로티노이드 성분을 함유하고 있다. 이러한 성분은 눈을 구성하는 망막의 구성 성분으로 시력 회복에 도움이 된다. 또 시신경의 손상을 막아 녹내장을 예방할 수 있다. 또한 방울토마토의 비타민 A는 야맹증, 안구건조증, 결막염 등 각종 안구 질환을 예방하는 효과가 있다.
2. 피부미용 = 방울토마토에는 비타민 C와 B가 많이 함유되어 있어, 기미와 잡티 제거에 효과적이며, 피부 탄력에 도움을 준다.
3. 혈압 조절 = 방울토마토에는 칼륨이 풍부해 혈압을 낮추고 조절하는 데 도움이 된다. 특히 나트륨이 함량이 높은 식품과 함께 섭취할 때 칼륨은 나트륨을 상쇄하는 효과가 있다.
4. 항산화 = 붉은빛을 내는 리코펜은 방울토마토의 대표성분이다. 리코펜은 강력한 항산화 물질로 피부와 신체 기능의 산화를 막아준다. 또 암과 싸우고 염증을 이겨내는 효과도 있다.
5. 뼈 건강 = 방울토마토는 칼슘과 마그네슘도 있어 뼈 건강 향상에 도움을 주고 골다공증을 예방한다.
◇ 공복 섭취는 피해야, 신장 약하면 섭취 자제하는 게 좋아
방울토마토 하루권장량은 사람마다 다르지만 약 20알 정도이다. 방울토마토 한 알의 칼로리는 약 2kcal로 칼로리가 굉장히 낮은 편이다. 그러나 당도가 높으므로 너무 많은 양을 섭취하는 것은 좋지 않다.
방울토마토를 지나치게 많이 먹으면 위산 역류를 비롯한 소화불량을 유발할 수 있다. 방울토마토는 말산과 구연산이 함유된 고산성 식품으로, 특히 공복에는 섭취를 피하는 것이 좋다. 또한 방울토마토의 풍부한 칼륨은 혈압 관리에 도움이 되지만 신장에 무리를 줄 수 있다. 신장질환을 가지고 있다면 방울토마토 섭취를 제한하는 것이 좋다.
◇ 깨끗이 씻어 꼭지 떼고 보관할 것
방울토마토를 고를 땐 색상보다는 과실의 상태를 보는 것이 중요하다. 과실의 크기가 적당하며 겉이 무르지 않고 단단하며, 꼭지가 신선한 것이 좋다.
방울토마토를 먹기 전에는 충분히 씻어야 한다. 재배 과정에서 농약이 묻어있을 수 있기 때문이다. 식초나 베이킹소다를 넣은 물에 방울토마토를 몇 분간 담가둔 후, 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어주면 농약을 깨끗하게 제거할 수 있다.
다 씻은 방울토마토는 물기를 뺀 후 꼭지를 제거하여 먹는다. 보관할 때에는 햇볕이 들지 않고 통풍이 잘되는 그늘진 상온에서 보관하는 것이 좋다. 꼭지가 있으면 금방 상하기 때문에 꼭지를 제거한 상태로 보관할 것을 추천한다.
'음식' 카테고리의 다른 글
술을 끊으면 좋은 10가지 이유 (0) | 2023.09.05 |
---|---|
탈모에 좋은 음식(6가지) (0) | 2023.08.13 |
토마토 VS 방울토마토, 몸에 더 좋은 것은? (0) | 2023.08.13 |