콜레스테롤 수치가 높다면?
“의사가 콜레스테롤이 너무 높다고 하는데, 콜레스테롤이 높다는 게 무슨 뜻이지요?”
“총 콜레스테롤 수치가 240이나 그 이상이면 심혈관 질환에 걸릴 확률이 높습니다”
“그럼 심장마비를 일으킬 수 있다는 말인가요?”
“네, 그러나 높은 혈중 콜레스테롤을 낮춘다면 심장병과 심장마비의 위험성을 줄일 수 있습니다."
당신은 콜레스테롤을 낮출 수 있습니다.
“콜레스테롤 수치를 정말 낮출 수 있나요?”
“물론이지요. 몇 가지 지침을 실천한다면 충분히 낮출 수 있습니다.
첫째, 포화지방산과 콜레스테롤이 많은 음식을 적게 드십시오.
둘째, 체중이 너무 많으면 줄이셔야 합니다.”
포화지방산이 많은 음식
기름이 많은 육류(소갈비, 돼지갈비, 삼겹살, 닭껍질, 소세지, 베이컨, 햄, 핫도그, 런천미트, 쇠고기 간것)
곰탕, 설렁탕, 갈비탕, 꼬리곰탕, 그레이비소스
라면, 커피프림, 스낵·과자류, 중국음식
보통 우유, 생크림, 아이스크림, 치즈, 버터
케이크, 쿠키, 파이 , 도넛, 후렌치후라이, 데니쉬페스츄리
콜레스테롤이 많은 식품
계란, 메추리알, 오리알의 노른자(튀김옷, 전, 마요네즈 포함)
생선알(명란젓, 알탕), 생선내장(창란젓, 멸치젓)
내장육류(간, 곱창, 양, 신장)
오징어, 낙지, 조개류, 굴, 전복, 새우, 뱀장어, 미꾸라지 등
지금 식생활에 변화를 주십시오.
“먼저 무엇을 바꿀지 결정하십시오. 구입하는 식품의 종류를 바꿀 수 있고 조리법을 바꿀 수도 있습니다. 또한 포화지방산이 적은 음식을 더 자주 구입하실 수도 있습니다.”
더 자주 구입해야 할 식품들
지방을 잘라낸 육류, 껍질을 벗긴 닭고기, 생선류, 두부, 저지방(1%)이나 탈지우유, 저지방 치즈, 저지방 요구르트
콩류, 정제하지 않은 곡류(보리, 현미 등 잡곡)
과일(사과, 배, 감, 복숭아, 대추)
해조류(김, 미역, 다시마)
채소류(시금치, 취나물, 근대, 아욱, 시래기, 상추, 깻잎)
나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 불포화 지방산을 많이 함유한 식물성 기름(들기름, 콩기름, 참기름, 옥수수 기름)과 등푸른 생선(고등어, 꽁치, 삼치)
동맥경화 예방에 좋은 단일 불포화지방산을 많이 함유한 올리브유, 카놀라유
피해야하는 음식
달걀노른자, 오징어, 멸치, 새우, 생선, 알, 장어 등 콜레스테롤이 다량 함유된 식품은 피합니다.
삼겹살, 소시지, 베이컨, 돼지기름, 버터, 생크림, 치즈 등 콜레스테롤 수치를 높이는 식품은 피합니다.
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