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혈당,당뇨

당뇨인의 식사

by assethealth 2023. 8. 13.

 

콩나물밥과 아욱국

· 콩나물밥 재료 (1인분)
잡곡밥 [1인분 3단위: 210g] 콩나물 1/2봉지, 표고 2개, 다진 쇠고기 40g (어육류 1단위), 양념간장(간장 1/2큰술, 참기름 1찻술, 깨소금 1찻술, 다진파 1큰술)

 

· 아욱국 재료 (1인분)
아욱 1봉지(140g), 두부 1/6모(어육류 1단위)
멸치다시마 육수 700ml, 대파 10cm, 다진마늘 1/2큰술, 된장 1큰술, 소금 한꼬집

 

· 만드는 방법
1. 콩나물을 넉넉한 물에 삶은 뒤 콩나물과 삶은 물을 분리하여 식힌다.
2. 콩나물 삶은 물에 쌀을 앉히고 편썰은 표고를 쌀 위에 얹어 밥을 짓는다(압력밥솥 사용).
3. 불고기양념(간장, 배즙, 다진마늘, 참기름)에 재운 다진 쇠고기는 보슬보슬볶아준다.
4. 끓는 멸치다시마 육수에 된장을 풀고 손질한 아욱과 송송 썰은 대파를 넣고한소큼 끓인다.
5. 국이 팔팔 끓으면 잘게 깍둑썰기 한 두부를 넣어 중약불에 10-15분 정도끓여주며, 소금으로 간을 맞춘다.
6. 다 지어진 표고밥을 그릇에 담고 미리 삶아 둔 콩나물을 얹어 기호에 맞게간장 양념을 넣는다.

 

당뇨인을 위한 Tip
가을을 가득 담고 있는 제철 음식이면서도 당뇨인에게는 마음껏 먹을 수 없는 음식이 고구마와 밤입니다. 곡류군에 속하면서 당지수도 높아 마음껏 먹을 수 없는 음식이지만 당뇨인도 건강하게 고구마와 밤을 먹을 수 있습니다. 바로 식사로, 밥에 넣어 먹는 방법입니다. 물론 밥의 양은 고구마와 밤의 양만큼 줄여야 하겠죠. 
[밥 1/3공기(70g) = 고구마1/2개 = 밤 3알]
콩나물밥이나 취나물밥, 가지밥에 깍둑썰기한 고구마나 잘게 썰린 밤을 넣어보세요. 달콤함이 가득하며, 채소 가득, 영양소 가득한 균형 잡힌 한끼 식사가 될 수 있습니다. 
당뇨인의 맛있는 식사 어렵지 않죠?

 

새송이 오색 떡국

· 새송이 오색 떡국 재료 (1인분)
가래떡 [곡류군 3단위: 33-35개], 계란 1개, 다진 소고기 40g, 새송이 1개, 채 썬 파 한줌, 멸치육수(멸치, 다시마, 가쓰오부시), 불고기 양념(간장, 마늘, 참기름, 배즙)

 

· 만드는 방법
1. 멸치 육수 재료를 넣고 15-20분 끓인다.
2. 불고기 양념으로 재운 소고기를 볶는다.
3. 새송이는 떡국 모양으로 잘라준다.
4. 끓는 육수에 가래떡과 새송이를 넣고, 계란을 풀어 끓여준다.
5. 끓어오르면 채 썬 파 한줌을 넣고, 재료가 모두 익을 때까지4-5분 정도 더 끓인다.
6. 완성된 떡국을 그릇에 담고, 볶은 소고기를 담아 맛있게먹는다.

 

당뇨인을 위한 Tip
새송이의 식감과 색은 떡과 비슷하여 떡의 양은 각자의 곡류군 권장량을 유지하고 새송이를 듬뿍 넣어 넉넉한 한 그릇을 만들어보세요. 특별히 간장으로 간을 하지 않아도 육수와 소고기 양념으로도 충분히 맛있는 떡국을 만들 수 있습니다. 다양한 색깔의 떡국을 준비하면 더욱 맛있어 보이는 떡국이 되겠죠! 한 그릇 든든히 드시고 운동 하세요~

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