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혈당,당뇨

여주와 혈당

by assethealth 2023. 8. 20.

여주는 도깨비방망이처럼 길쭉하고 울퉁불퉁한 모양을 가진 채소다. 우리나라에서는 음식의 재료로의 수요가 적다. 그러나 태국 등 동남아 음식에서는 다양하게 활용되고 있으며, 특유의 쓴맛이 강해 ‘쓴 오이’라고도 불리고 있다.

여주는 도깨비방망이처럼 길쭉하고 울퉁불퉁한 모양을 가진 채소다. 우리나라에서는 음식의 재료로의 수요가 적다. 그러나 태국 등 동남아 음식에서는 다양하게 활용되고 있으며, 특유의 쓴맛이 강해 ‘쓴 오이’라고도 불리고 있다. 

특히 혈당조절에 효능이 있어 당뇨 환자를 위한 식재료로도 사용되고 있다.

당뇨는 한 번 걸리면 평생 관리해야하는 질병이다. 시력 상실, 치매, 심혈관 질환 등 혈액이 미치는 모든 부위에 합병증이 나타날 수 있는 위험한 질환이라 할 수 있다.

당뇨는 몸 속 인슐린이 부족해 에너지로 사용돼야 하는 포도당을 분해하지 못해서 발생하게 되는데, 매일 먹는 음식을 통해 부족한 인슐린을 채워야 한다.

여주는 이러한 인슐린이 풍부한 식재료다.

 

 여주에는 체내 인슐린과 유사한 ‘P-인슐린’이 함유되어 있다. 이는 포도당이 간에서 에너지로 전환 되는 것을 도와 포도당이 혈중에 남아 있지 않도록 한다. 여주 특유의 쓴 맛은 모모르데신이라는 성분 때문인데 이는 혈중 콜레스테롤 합성을 억제해 혈당을 조절하는데 도움을 준다.

 

특히 혈당조절에 효능이 있어 당뇨 환자를 위한 식재료로도 사용되고 있다.

당뇨는 한 번 걸리면 평생 관리해야하는 질병이다. 시력 상실, 치매, 심혈관 질환 등 혈액이 미치는 모든 부위에 합병증이 나타날 수 있는 위험한 질환이라 할 수 있다.

당뇨는 몸 속 인슐린이 부족해 에너지로 사용돼야 하는 포도당을 분해하지 못해서 발생하게 되는데, 매일 먹는 음식을 통해 부족한 인슐린을 채워야 한다.

여주는 이러한 인슐린이 풍부한 식재료다.

여주에는 체내 인슐린과 유사한 ‘P-인슐린’이 함유되어 있다. 이는 포도당이 간에서 에너지로 전환 되는 것을 도와 포도당이 혈중에 남아 있지 않도록 한다. 여주 특유의 쓴 맛은 모모르데신이라는 성분 때문인데 이는 혈중 콜레스테롤 합성을 억제해 혈당을 조절하는데 도움을 준다.

출처 : 매경헬스

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